绿色设计助力突破产业“锁喉”之痛 国投高新投资企业系列报道之合肥波林篇

日期: 2020-12-08

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。当前,世界百年未有之大变局加速变化,创新正成为影响和改变世界经济版图的关键变量。

  近年来,国投高新通过不断优化365bet娱乐开户,资产结构向新兴产业控股业务转型。通过推动控股企业亚普股份成功上市,要约收购神州高铁,控股收购合肥波林,以及基金投资支持了一批行业龙头企业和精品项目。

  国投高新即日起推出投资企业系列报道--创新奋进正当时。聚焦投资企业创新故事,串起国投高新改革发展之脉络。

  合肥波林:绿色设计助力突破产业“锁喉”之痛



 

  合肥波林新材料股份有限公司成立于1997年,多年来一直专注关键机械摩擦副材料和零部件的研发、生产与销售。主营产品包括液压系统关键摩擦副零部件、汽车关键摩擦副零部件和智能传动产品等,出口业务占比50%以上,主要出口北美、欧洲的30多个国家及地区。

  合肥波林先后被评为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、国家工信部工业产品绿色设计示范企业,已通过安徽省企业技术中心认定,多项产品列入安徽省首批次新材料、安徽省新产品。累计获得授权专利六十余项,其中发明专利三十余项;承担国家和省市级政府项目二十余项;负责主持修制定的国家标准四项。

  技术创新 行稳致远

  相比飞机、主战坦克、大型工程机械等庞然大物,关节轴承、侧板、铝轴套、配流盘、转子等这些摩擦副部零件显得太过微小。不过,这些看似不起眼的零件,对于重大装备和机械主机来说,至关重要。因为摩擦副零部件性能的优劣,直接影响主机的工作水平、质量和寿命。

  诚然,我国近年来工程机械及装备制造业成就显著,但仍存在粗放发展、核心竞争能力不足等问题,尤其是基础材料及零部件性能不足,长期依赖进口,这也让我国工程机械及装备制造业不得不承受“锁喉”之痛。

  合肥波林为突破技术瓶颈,对国外同类先进产品进行调研与样件分析,依托企业技术中心与高校搭建的“产学研”平台,在液压摩擦副零件材料研究、产品摩擦磨损失效模式研究、产品模拟试验研究等领域逐步积累技术优势,成功解决了行业技术难点,在多个方面实现了材料、工艺、技术的自主创新,并形成了以粉体成型技术、复合材料技术、表面工程技术为核心的三大关键技术。

  通过三种技术的相互结合与应用,合肥波林诞生了三类拳头产品:油缸及工程机械关节用轴承、齿轮泵关键摩擦副零部件(侧板及铝轴套)和柱塞泵关键摩擦副零部件(配流盘、滑靴、缸体)。

  这三类产品中,油缸及工程机械关节用轴承打破了国外技术壁垒,不仅实现了产品的国产化,还出口到原本垄断市场的日本。齿轮泵关键摩擦副零部件突破了行业内技术短板,打破了国内高端市场被美国公司垄断的局面,合肥波林现掌握着全球关键客户,市场占有率行业第一。柱塞泵关键摩擦副零部件同样实现了技术领先。目前国内生产的柱塞泵零部件多应用于中、低压柱塞泵中,而高压柱塞泵零部件因技术门槛极高,使不少制造商望而却步。合肥波林成功开发出了适用于高压柱塞泵的系列关键摩擦副零部件,技术水平达国际先进。这类产品的广泛应用,一定程度上可填补国内市场的空白,减小我国在该领域对进口的依赖。

  现在合肥波林的摩擦副零部件已经远销欧美,国内外很多大型主机厂及其配套厂商,如美国的Parker、Permco,德国的Bosch Rexroth、意大利的Danfoss、Cassapa,国内的三一集团、江西龙工、恒立液压科技、徐工液压、长源液压、比亚迪等都成为其客户。

  绿色设计 实干创新

  “十三五”以来,工业和信息化部聚焦高质量发展新动能,大力推行工业产品绿色设计,合肥波林也位列于机械行业绿色设计示范企业榜单之中。

  合肥波林严格按照工业产品绿色设计建设的基本要求,秉承摩擦副产品全生命周期(LCA)理念,从供应链源头开始,在产品设计开发之初,通过系统性的调研,对整个产业链各阶段进行分析,考虑摩擦副产品制造过程中原材料选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环节造成的影响,对摩擦副加工体系进行了温室气体排放的研究并形成了报告,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗,尽可能减少污染物的产生和排放。

  在充满实干和创新的研发中心,工程师通过多元合金化体系设计、复合填料增强、基体孔隙及含油特性调控、液-固协同润滑作用、铁-铜粉末复层结构等关键技术的研究,实现了轴承、侧板等典型摩擦副材料无铅化,并具有高减摩、抗粘着、高承载的良好效果,其中研发的摩擦副元件能够满足高压力、高容积效率液压齿轮泵等液压件性能的需要。

  同时,合肥波林开展系列配方粉末冶金铁基合金材料烧结工艺方法、齿轮——侧板等液压泵关键摩擦副的性能台架试验、液压泵寿命试验、高性能液压泵关键摩擦副零件规模化生产设备的配套与完善等绿色设计研发工作,研制出齿轮泵侧板、柱塞泵配流盘等高性能液压泵关键摩擦副绿色设计系列产品,致力于打造国内首个摩擦副产品绿色设计与制造一体化系统集成创新平台。

  通过对产品绿色设计技术创新,提升了材料或零件的强度以及减摩耐磨能力,进而增加产品的使用寿命,减少重复制造的浪费。同时也推动了行业提高绿色发展水平,共同构建绿色生态环境。

  2019年,公司生产的摩擦副系列绿色设计产品总产量为4548.28万只,占全部产品产量的97.67%,对安徽省乃至全国工程机械和装备关键零部件材料和技术的发展起到重要的影响。

  作为新时代关键机械摩擦副材料和零部件行业的排头兵,合肥波林始终坚持将技术创新作为企业发展引擎,不断开发具有核心技术和市场竞争力的新产品,提升企业自主创新能力,引领行业进步。2019年国投高新控股之后,合肥波林就此开启了国有相对控股混合所有制企业的新模式,发展势头强劲。未来,合肥波林将继续坚守初心、一路向前,继续坚持细分市场做第一的发展战略,以成为全球关键机械摩擦副材料和零部件行业引领者为愿景,努力提升我国关键零部件、核心元器件的稳定供应水平,确保基础产业安全稳定运行,以科技创新助力我国高端装备制造业、新材料行业高质量发展!


相关信息

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/05/21 15:11:45