国投高新协同国投集团联合举办显示产业研讨会

日期: 2021-09-10

  2021年9月8日,集团公司战略发展部、国投党校(国投研修院)和国投高新共同联合举办了第五期新兴产业系列行业研讨会,本次研讨会聚焦显示产业,探讨产业发展现状及投资机会。

  战略发展部邀请了中国电子工程设计院首席技术官,国投高新邀请了中国OLED产业联盟/赛迪智库集成电路研究所、北京鼎材科技有限公司、维信诺科技股份有限公司从事显示产业研究的专家,共同作了分享交流。

  中国OLED产业联盟常务副秘书长、赛迪智库集成电路研究所光电子产业研究室主任耿怡从宏观层面上,以OLED为核心,分享了显示产业市场现状,强调了产业链、供应链建设将成为发展重点,突出了新产品、新技术、新应用将成为驱动因素。中国电子工程设计院首席技术官杨光明通过对我国显示产业发展历程的梳理、我国大陆平板显示生产线分布的介绍,进一步展望了显示产业的未来技术方向。北京鼎材科技有限公司董事长兼总经理任雪艳结合鼎材科技的业务实际,聚焦显示材料,介绍了显示材料的种类、用途以及显示材料的产业现状。维信诺科技股份有限公司首席投资官霍霆基于维信诺科技在技术研发、市场开拓、创新发展等综合情况介绍,对比分析了具体项目落地的差异化,从不同视角探讨显示产业的投资思路与商业模式。

  研讨会现场气氛热烈,与会人员就显示产业的技术迭代、市场布局、发展趋势、产能情况、投资逻辑等方面进行了深入交流,加深了参会人员对显示产业相关领域的认识。最后,集团公司战略发展部负责人作了小结,就本次研讨会分享了三点体会,一是目前我国是显示大国而非强国,产业链上游主要还是依赖国外;二是OLED发展前景光明,市场空间较大;三是显示产业“卡脖子”多蕴藏着大量投资机会,符合围绕链长企业强链补链发展机制的投资策略。

  通过统筹内外部资源进行内部研讨,有利于国投高新与集团公司及其成员企业群策群力、信息共享、协同共进,共同理解新导向、研究新政策、探索新方向。

  新兴产业系列行业研讨会简介

  新兴产业系列行业研讨会是围绕国投集团新兴产业发展方向,聚焦新材料、医药健康、先进制造以及新基建四个细分领域,组织举办的行业研讨会。旨在贯彻落实集团公司党组“1331”总体构想,推动投资由偶发项目驱动向战略驱动转变,统筹集团内外部资源,加强行业研究,促进内部协同,提升行业洞察力、走在市场趋势之前,探索形成“以研究支撑投资、投资促进研究”的投研联动机制,助力公司创新发展。

相关信息

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/30 10:36:23