国投创合战略投资企业复旦微电登陆科创板

日期: 2021-08-05

  2021年8月4日,国投创合战略投资的上海复旦微电子集团股份有限公司(简称“复旦微电”,股票代码688385.SH)登陆科创板,发行价6.23元/股,开盘价53.51元/股,上涨758.91%。

  通过战略投资复旦微电,国投创合助力其推进可编程片上系统芯片研发及产业化项目,也完善了创合自身在集成电路领域的投资布局。

  复旦微电于1998年成立,是一家从事超大规模集成电路的设计、开发、测试,并为客户提供系统解决方案的专业公司。公司目前已建立健全安全与识别芯片、非挥发存储器、智能电表芯片、FPGA芯片和集成电路测试服务等产品线,产品广泛应用于金融、社保、城市公共交通、电子证照、移动支付、防伪溯源、智能手机、安防监控、工业控制、信号处理、智能计算等众多领域。

  公司2000年在港交所创业板上市,2014年转至港交所主板。

  公司拥有齐全的产品线、深厚的技术储备、稳定可靠的产品质量以及较强的定制化方案开发能力,承担了多项国家重大科技专项项目和上海市战略性新兴产业重大项目,参与制定了信息安全技术射频识别系统密码应用技术、射频识别系统密码应用技术要求、通用NAND型快闪存储器接口等多项国家标准和行业标准。

  公司在国内FPGA芯片设计领域处于领先地位,是国内最早推出亿门级FPGA产品的厂商,于2018年第二季度率先推出28nm工艺制程的亿门级FPGA产品,SerDes传输速率达到最高13.1Gbps,并在2019年正式销售,填补了国产高端FPGA的空白。

  在5G和人工智能时代,FPGA的优势和重要性日益凸显。复旦微电针对人工智能、大数据以及物联网等应用领域,正在28nm工艺制程上研发基于FPGA的PSoC芯片,为人脸识别、计算机视觉等新兴领域提供性价比更优、可靠性更高的人工智能PSoC解决方案。公司还开启了14/16nm工艺制程的10亿门级FPGA产品的研发进程,继续为国产FPGA先进技术的突破贡献力量。

  截至2020年12月31日,复旦微电拥有境内发明专利171项,境内实用新型专利7项,境外专利6项,集成电路布图设计登记证书160项,软件著作权225项,建立起了完整的自主知识产权体系。2018、2019及2020年度,公司研发投入占营业收入比例分别为31.13%、37.35%和31.31%,始终处于较高水平。复旦微电还不断完善人才储备及用人机制,拥有多元化、多层次的研发人才梯队,公司共有研发人员847人,占员工总数的58.45%,其中多名核心技术人员来自复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室。

  同时,公司与集成电路产业链上下游厂商构建了牢固的供应链合作关系。目前,公司的RFID芯片、智能卡芯片、EEPROM、智能电表MCU等多类产品的市场占有率位居行业前列,产品性能受到三星、LG、VIVO、海尔、海信、联想等国内外知名厂商认可。2018、2019及2020年,公司营业收入分别为14.24亿元、14.73亿元和16.91亿元,保持稳健增长;综合毛利率分别为46.62%、39.46%和45.96%,整体高于同行业平均水平。

相关信息

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/16 14:47:21