国投创业投资企业振华新材登陆科创板

日期: 2021-09-13

  2021年9月14日,NCM三元正极材料领先企业贵州振华新材料股份有限公司(简称“振华新材”,股票代码:688707)正式登陆上交所科创板。本次募集资金用于锂离子电池正极材料生产线建设项目(沙文二期)、锂离子动力电池三元材料生产线建设(义龙二期)及补充流动资金。

  振华新材成立于2004年4月,主要从事锂离子电池材料研发、生产及销售,主要产品为新能源汽车、消费电子领域产品所用三元正极材料、钴酸锂及复合三元系列材料,目前公司已建成年产3.7万吨正极材料生产线,产能规模位居国内同行前列。

  正极材料是锂离子动力电池的核心关键材料,其特性直接影响锂离子动力电池的能量密度、循环寿命、安全性能等核心性能指标。三元正极材料因其具有高能量密度、较好的循环稳定性、安全性以及较高的性价比,已成为市场份额最大的动力电池正极材料,是国内外动力电池的主流正极材料之一。

  振华新材在行业内较早研发并批量生产销售的一次颗粒大单晶三元正极材料(NCM),在改善材料的结构稳定性方面提出了全新的技术思路和方向,逐步开发完成系列的材料体系并全部实现产业化。在此基础上,进一步改善了材料的动力学性能,使得三元材料的高电压稳定性、高温稳定性、循环寿命、安全性能、倍率性能、直流内阻(电池体系)等指标能基本满足电动汽车动力电池的要求,并成为国内动力电池的主流材料之一。

  依托十余年自主研发积累的核心技术及生产工艺,目前振华新材已获授权15项发明专利(其中国内发明专利14项、国外发明专利1项)和1项实用新型专利。“多晶钴镍锰三元正极材料及其制备方法”“二次锂离子电池”先后荣获中国专利优秀奖、贵州省专利金奖、贵州省科技进步二等奖、贵州省科技成果转化二等奖、2020年贵州省高价值专利等国家级、省部级奖励9项。

  经过十余年的生产实践和技术创新,公司拥有包括一次颗粒大单晶镍钴锰三元材料合成技术、大单晶无钴层状结构镍锰二元材料合成技术、高电压钴酸锂材料合成技术、多晶镍钴锰三元正极材料合成技术、尖晶石结构复合改性材料合成技术、正极材料掺杂技术、正极材料表面改性技术等,其中多项核心技术已成功转化为发明专利。

  自2004年开始,振华新材凭借可靠的产品质量在行业内树立了良好的口碑,陆续进入国内知名锂离子电池生产企业的供应链,并形成长期稳定的合作关系,已成为宁德时代、孚能科技、新能源科技(ATL)、微宏动力、珠海冠宇等国内电池生产企业的重要正极材料供应商。

  2017年,为落实国家开发投资集团有限公司与贵州省人民政府战略合作协议,国投创业管理的国投重大专项科技成果转化基金和国投创益管理的中央企业贫困地区产业投资基金,分别以股权投资和委托贷款方式共同完成了对振华新材的投资,实现了集团资源协同和投贷联动,助推企业将其产线迁往贵州贫困地区,助力新能源汽车产业发展,是以科技成果转化投资推动精准扶贫、支持国家能源战略的成功实践。

  据悉,本次募集资金用于振华新材锂离子电池正极材料生产线建设项目(沙文二期)、锂离子动力电池三元材料生产线建设(义龙二期)及补充流动资金。沙文二期和义龙二期项目用于扩充锂离子电池正极材料,尤其是中高镍低钴、高镍低钴三元正极材料生产能力,有利于优化产品结构及生产工艺,进一步做大做强公司主营业务。

相关信息

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/09/30 10:54:00